借款好簡單

昨日,著名漢字學者、陝西省社會科學院漢字研究中心特聘研究員唐漢表示,身分證借款太生僻的字是沒有“轉正”希望的,從我國漢字規範的趨勢來講,漢字只會越來越少,《新華字典》里一共收字10000多個,“我們提倡用簡省的語言來表達意思,過僟年會淘汰一些字,將通用漢字控制在1萬以內,但也會收錄一些字。”前不久“轉正”的45個異體字,也是國家語委向有關部門和群眾征集用字,收集音義俱全且有一定使用度和實用性的字。
“一定的使用度,指的是大眾會使用,身分證借款而不是某一兩個人使用,當然,除非是歷史名人。”唐漢說,比如武則天的名字“武曌”里的“曌”,就不會被淘汰,而我們經常用到的“囧”,本身是古時候的字,但隨著大眾使用率的提高,又恢復到規範漢字表里了。那麼,漢字的使用率是怎麼測定呢?唐漢表示,身分證借款這是有一定的量化標准的,他舉例說,語委准備100份報紙或刊物,然後從這些刊物中按炤字頻來排列,比如你掌握了前3500個字,你就能看明白這些刊物中99%的內容,如果你掌握了前5000個字,你就能掌握這些刊物中99.9%的內容,如果你掌握了前8000個字,你就可以掌握刊物中99.99%的內容。“規範表里收錄的8105個漢字,也是根据字頻排列過的。”

 
TOP