借款好簡單

2017-04-04

借款/國保基金保費

國保基金

上路近10年的國民年金保險制度,因政府繳不出應付給國保基金的保費,3年前開始衛福部反過來向國保基金借錢,截至上月底,因向國保基金借錢,衛福部已讓國庫多支出2億多元利息,全都由納稅人埋單。學者認為,國保應要自給自足,借款若真無法找到財源,應修法解決結構性問題。國民年金2008年10月實施,沒有勞、農、軍、公保者,如失業者或家庭主婦,會在25歲以上到未滿65歲期間自動納保,一般被保險人保費個人負擔6成、政府負擔4成,目前每月需自付932元。

國民年金

《國民年金法》規定,政府應負擔的保費及差額金,應由公益彩券盈餘負擔,若有不足則需調漲營業稅因應。但因彩券盈餘銳減,借款政府又未依法調漲營業稅,導致政府應負擔的4成保費及年金給付差額等,自2014年11月起就繳不出來,衛福部以2.75%利率向國保基金借錢,去年衛福部要求調降利率至1.35%,借款額度今年也從200億元提高到300億元。

借款浮動

截至上月底,知情官員透露,衛福部向國保基金借款累積利息已高達2億2900多萬元,光去年一整年就增加了1億多元利息,且逐年增加。因衛福部借款是每月浮動,借款至上月底衛福部借款為185億元。國保基金目前規模才2587億元,卻得保留近12%給衛福部借款,不利基金永續經營。衛福部社會保險司長商東福回應,未來仍將依法籌措財源,過去年金改革會議場合,都有爭取中央應負擔的國保財源。

TOP